|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/09/2003 |
Data da última atualização: |
25/10/2018 |
Autoria: |
MARTINEZ, H. E. P.; MENEZES, J. F. S.; SOUZA, R. B. de; VENEGAS, V. H. A.; GUIMARÃES, P. T. G. |
Afiliação: |
Herminia Emilia Prieto Martinez, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; June Faria Scherrer Menezes, Universidade de Rio Verde; Ronessa Bartolomeu de Souza, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia. Bolsista do CBP&D/Café; Víctor Hugo Alvarez Venegas, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. Bolsista do CNPq; Paulo Tácito Gontijo Guimarães, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig/Centro Tecnológico do Sul de Minas. |
Título: |
Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 703-713, jun. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Critical nutrient ranges and evaluation of nutritional status in coffee-tree plantations of Minas Gerais. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentrações dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de café beneficiado na média do biênio). Realizou-se ainda o diagnóstico do estado nutricional das lavouras nas regiões em estudo determinando-se as freqüências de nutrientes em níveis deficiente, adequado e excessivo. As faixas críticas não dife-riram entre os anos amostrados, tampouco entre as regiões em estudo. Nas regiões amostradas predominam problemas com micronutrientes. |
Palavras-Chave: |
critical level; diagnose foliar; foliar diagnosis; nível crítico; nutritional disorders. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Distúrbio Nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24853/1/v38n6a06.pdf
|
Marc: |
LEADER 02130naa a2200265 a 4500 001 1109100 005 2018-10-25 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINEZ, H. E. P. 245 $aFaixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais. 260 $c2003 500 $aTítulo em inglês: Critical nutrient ranges and evaluation of nutritional status in coffee-tree plantations of Minas Gerais. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentrações dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de café beneficiado na média do biênio). Realizou-se ainda o diagnóstico do estado nutricional das lavouras nas regiões em estudo determinando-se as freqüências de nutrientes em níveis deficiente, adequado e excessivo. As faixas críticas não dife-riram entre os anos amostrados, tampouco entre as regiões em estudo. Nas regiões amostradas predominam problemas com micronutrientes. 650 $aCoffea Arábica 650 $aDistúrbio Nutricional 653 $acritical level 653 $adiagnose foliar 653 $afoliar diagnosis 653 $anível crítico 653 $anutritional disorders 700 1 $aMENEZES, J. F. S. 700 1 $aSOUZA, R. B. de 700 1 $aVENEGAS, V. H. A. 700 1 $aGUIMARÃES, P. T. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 38, n. 6, p. 703-713, jun. 2003
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
29/06/2016 |
Data da última atualização: |
29/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASA-COILA, V. H.; CRUZ, F. F.; PAULA, G. F. de; BRUM, D. de; DIEL, M. I.; ROCHA, D. J. A.; GOMES, C. B. |
Afiliação: |
Victor H. Casa-Coila; Fernanda F. Cruz; Gabriele F. de Paula; Daniele de Brum; Maria Inês Diel; Dediel Júnior. A. Rocha; CESAR BAUER GOMES, CPACT. |
Título: |
Análise da virulência de isolados de Phytophthora infestans provenientes de batata do sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Batata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144926/1/Arione3-Iniciacao-Cientifica-Incluido.pdf
|
Marc: |
LEADER 00731nam a2200181 a 4500 001 2048038 005 2016-06-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASA-COILA, V. H. 245 $aAnálise da virulência de isolados de Phytophthora infestans provenientes de batata do sul do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.$c2015 650 $aBatata 700 1 $aCRUZ, F. F. 700 1 $aPAULA, G. F. de 700 1 $aBRUM, D. de 700 1 $aDIEL, M. I. 700 1 $aROCHA, D. J. A. 700 1 $aGOMES, C. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|